e14 ぷるーとん

地元の伝統野菜「海老芋」の炊き込みご飯の素

学校名大阪府立富田林高等学校
会社名ぷるーとん
商品名えびのいもこの炊き込みご飯
部署・役職学年ニックネーム
社長2年みたらしだんご
人事法務部2年ダロ
経理部2年イーヤッハ
仕入れ部2年しろたん
広報マーケティング部2年かゆう

ぷるーとんのオンラインショップはこちら

夏の活動報告動画

商品紹介動画

SNSリンク
Twitter
instagram
TikTok

商品・サービスの説明

1.動機

自然の山や川に恵まれた富田林は、古くからの伝統技術で育てられた高級食材の「海老芋」の産地です。しかしながら、その知名度は低く、地元の人でも知らない人が多くいます。その上、海老芋は、収穫までに幾度となく「土寄せ」を行い、とても手間隙のかかる作業が必要なため、海老芋農家の数は減少傾向にあります。そんな中、伝統を継承し、海老芋の食文化を守り、育成しようと気概に満ちた同窓生の農家にお邪魔して、話を聞かせていただきました。話をうかがって、海老芋を育てることの大変さを痛感しましたが、一方で、簡単な調理法で手軽に食べられることや、他の芋類とはひと味違うなめらかな舌触りなど、海老芋の素晴らしさを学びました。そこで、私たちは、「手軽な調理方法で、海老芋の美味しさを多くの人に知ってもらいたい!」という思いから、海老芋を普及する方法を検討しはじめました。農家さんにインタビューするなかで、「海老芋」として出荷されているのは「子芋」「孫芋」だけで、「親芋」は子芋にでんぷんを吸収されることによるガリガリとした食感が原因で廃棄していることを知り、この「親芋」を利用し、「食品ロスを減らす」という観点と、海老芋の高い栄養価を活かして「偏った食事による栄養不足を解決する」という観点から検討しました。その結果、「海老芋の炊き込みご飯」が2つの観点を満たしたうえに、簡単に調理できるので、「海老芋」普及には一番よいという考えに行き着きました。

私たちは、地元の方々にしっかり話を聞きながら、アイデアを出してきました。これからも様々なフィールドに足を運び、経験を積み重ねながら、これまでにない最高の「海老芋」商品を作りたいと考えています。

2.商品説明(内容・作り方)

3.商品説明(パッケージ)

セールスポイント

1.海老芋の普及

海老芋は、その名称の由来でもある、縞模様と「尾を丸める海老のように」美しい弧を描く富田林のかけがえのない農産物です。大切な河内の伝統技術を代々継承し、手間隙を惜しまずに育てられた海老芋は富田林の「宝物」です。この大切な海老芋を富田林市全体の地域活性化に繋げるために、まずは誰でもが簡単に調理して食べられる「炊き込みご飯の素」を製作し、掲示板やSNSを用いて広めたいと思いました。さらに、「河内の伝統」を継承しながら、思いを込めて野菜を育て、人を育てる農家さんのために微力ながら力になりたいと思いました。

2.「もったいない」を「美味しい」に変える

海老芋は、一般的には「子芋と孫芋」が高級食材として出荷されますが、「親芋」はガリガリした食感による食べにくさから、半分くらいは廃棄になってしまうそうです。そこで、私たちは廃棄してしまう「親芋」を、加工することで、食品ロスを減らしながら、海老芋を身近な食べ物として普及することができると考えました。高級食材の美味しさを残しながら、低価格で販売できれば、富田林ブランドのお土産としても普及することができると考えました。

3.無添加・無着色

私たちが「海老芋炊き込みご飯」の製品化に向けた協力を依頼した富田林の(株)開屋本舗さんは、「体に、地球にやさしく」をコンセプトに、添加物を使わずに食材を余す事なく商品化する事に全力を注いでいる企業です。私たちの世代はアトピーやアレルギーで辛い思いをしている仲間が多く、その原因の一つとして、多くの食品に含まれる保存料や化学調味料などの食品添加物が挙げられます。私たちは、そこに着目して、人工の食品添加物を使用していない安心・安全で、健康志向の製品をつくることにしました。オーガニックのココナッツオイルや有機栽培による調味料を使用し、真空フライ機で製作しているので、安心して食べることのできる商品です。

4.高い栄養価

この商品には、有機栽培で作られた海老芋・人参・しいたけ、有機栽培の大豆から作られた油揚げを使用しており、安心・安全で、それぞれに大切な栄養素が含まれています。

海老芋にはビタミンB2・カリウムが含まれています。カリウムには塩分排泄を促す効果があります。人参には、βカロテンが含まれており、視力調整や肌の老化・動脈硬化の予防が期待できます。しいたけにはビタミンB1・食物繊維・エリタデニン・グルタミン酸・ビタミンDが含まれており、エリタデニンによる血中コレステロール濃度の低下が可能となります。油揚げには植物性タンパク質・大豆イソフラボン・大豆サポニンが含まれています。海老芋はカロリーが低いとされており、ダイエット中の方におすすめです。また、高血圧を予防する効果があるため、高齢者の方にもおすすめできます。

5.手軽な調理で本格的な美味しさ

この「えびのいもこの炊き込みご飯」は、炊飯器に米3合と一緒に炊くだけで、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます。時間がない主婦やお子様でも簡単に作ることができることが「売り」です。コンロの火を扱うことが危ない高齢者にも、安全な調理品ということで、普及できると思います。また、炊き込みご飯は少量のおかずでも食卓を彩ることができ、「海老芋」という下処理などに手間がかかる高級食材を、簡単に食べられるので、「買いたい」と思う消費者は多いと思います。今まで敷居の高かった「海老芋」を手軽に食べて味わうことから、富田林の「海老芋」普及にも大いに役立つと考えます。

また、真空フライ機を使用して製造しており、具材も乾燥したものを使っているため長期保存が可能となっていて、賞味期限が1年半~2年あります。一度食べてみたいと思ったら、賞味期限を気にせずトライすることができ、保存食としてストックしておくことも可能なので、気軽に買うことが出来ると思います。

実現可能性

1.企業との連携

 海老芋の生産を主としている富田林市西板持の「乾農園」は、私たちの富田林高校の同窓生が代表をされています。学校のすぐ近くで2ヘクタールの農園を経営されていて、私たちのインタビューにも快く応じてくださり、海老芋についていろいろ教えてくださいました。その乾農園の代表様から出荷不可能な海老芋の「親芋」を安価でお譲りいただきます。既にお声かけをさせていただき、了承を得ています。また、その他の人参やしいたけなどの野菜も富田林で生産されたものを使い、富田林の農業を応援したいと思います。

 商品製作には、「開屋本舗株式会社」様に依頼しました。この会社は、食材ロスを減らしたり、地元の野菜を大切にしたり、安全な食べ物を提供したりすることを「こだわり」としている会社です。この会社に製作依頼をするために相談に訪れた際にも、私たちの地元野菜「海老芋」の普及にかける情熱を快く汲んでくださいました。今回、一次審査を通過した場合の製作について、すでに了承をいただき、具体的な話をすすめることができている状態です。

また、偶然ですが、「開屋本舗株式会社」様は「乾農園」様との農作物の取引があるということで、海老芋も高く評価されていましたので、私たちのアイデアを商品として連携して製作することは十分可能です。

2.顧客からのニーズ

「ご飯を炊く時に入れるだけ」で炊き込みご飯を作ることができるため、「体にいい、手の込んだご飯を作る時間がない!」、「子供にとって大切な学びである「おてつだい」をさせてあげられない!」という忙しい主婦層に向いていると考えられます。また、作り方が簡単で火を使わずに調理ができるのでお子さんにも安心して任せられます。加えて、65歳以上の高齢者の過半数が高血圧である今、高血圧を予防・改善する食品の海老芋・人参・しいたけ・揚げを手軽に一品で摂取できることにニーズがあると考えます。このように幅広い年齢層の人々に需要があるのが大きな特徴だと思います。そのほかにも、現代の生活で不足しがちな栄養素を含んでいるため、健康にも良いという利点が挙げられます。以上の点から顧客からのニーズがあると考えます。

3.学校や商工会との連携

一次審査を通過した場合、学校のホームページや校長ブログへの掲載を予定しています。また、商品の認知度向上のため、学校の公式YouTubeを使用することも検討しています。

また、富田林商工会では、「富田林内で生産、製造された農産物及び食品、製品」についてブランド認定委員会独自の基準によりブランド商品として認定しています。この「富田林ブランド」への申請も検討しており、富田林の海老芋普及に協力をしていただくことを考えています。

4.広報について

チラシを制作し、学校や地域の掲示板に掲示させていただきます。また、Instagram、Twitter、YouTubeを開設し、概要欄にショップURLを掲載します。これらのSNSには、商品製作にあたっての作業工程の紹介や、「えびのいもこの炊き込みご飯」の使い方・作り方の動画を投稿する予定です。また、「富田林ブランド」に認定された産品については、市広報やブランド認定委員会ホームページ、各種イベント等で広く販売促進活動を行っていただけるので、広報に協力をいただこうと考えています。

ぷるーとんのオンラインショップはこちら